ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
03.08.2018 12:49
 

Алтайские школьники – участники проектной образовательной программы

«БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ»

(образовательный центр «Сириус», г. Сочи) 
 знак

 

Завершилась образовательная программа в «Сириусе», которая проходила со 2 по 25 июля 2018 года. Июльская программа «Большие вызовы» – это исследования и эксперименты, инженерные разработки и научные открытия.

400 участников программы «Большие вызовы» были отобраны по итогам Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, участие в котором приняли более 41 000 школьников 8-10 классов. В лабораториях «Сириуса» в течение трех недель юные исследователи работали с современными прорывными технологиями, которые находятся на стыке различных областей наук, занимались решением практических задач – инженерных, технологических, исследовательских, отвечающих национальной Стратегии научно-технологического развития России.

КЦИ ТР-СИРИУС-1

По результатам Регионального этапа в Алтайском крае (оператор конкурса в Алтайском крае - КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы») на образовательную программу были приглашены:

1. Швец Екатерина, г. Славгород, школа №10, 9 класс.

2. Шипицин Антон, Алтайский район, Алтайская школа №2, 9 класс.

3. Фатуева Анастасия, г. Заринск, лицей «Бригантина», 8 класс.

4. Корчагина Виктория, Павловский район, Ремзаводская школа, 9 класс.

5. Ступко Юлия, Павловский район, Ремзаводская школа, 8 класс.

6. Золотов Всеволод, г. Барнаул, лицей «Сигма», 9 класс.

7. Школа Милана, г. Славгород, школа №10, 9 класс.

8. Чебыкин Иван, Тальменский район, Тальменская школа №1, 8 класс.

9. Ровенских Анастасия, Смоленский район, Смоленская школа №1, 10 класс.

10. Беккер Иван, г. Барнаул, школа №102, 9 класс.

11. Молодецкая Екатерина, г. Барнаул, лицей №112, 9 класс.

Алтайская делегация принимала участие в разработке проектов в семи направлениях из двенадцати: «Персонализированная и прогностическая медицина», «Нанотехнологии», «Большие данные», «Освоение Арктики и Мирового океана», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Космические технологии», «Агропромышленные и биотехнологии».

КЦИ ТР-СИРИУС-2

В конце смены выпускники образовательной программы представили экспертам и отраслевым профессионалам свои проекты: в Парке науки и искусства ОЦ «Сириус» состоялась презентация результатов работы «Больших вызовов».

24 июля 2018 года на экспозиции фестиваля были представлены лучшие, по решению экспертного совета, проекты из разных направлений, которые могут стать своеобразной визитной карточкой программы «Большие вызовы», призванной подготовить школьников к инновационной и исследовательской деятельности.

Решая в «Сириусе» реальные научные задачи, участники программы были ориентированы на результат, в равной степени ценный как для науки, так и для бизнеса. Именно поэтому авторы проектов-победителей не только подробно рассказывали о своих исследованиях и изобретениях, но и отвечали на вопросы о научных возможностях представленных разработок и перспективах их внедрения в производство.

КЦИ ТР-СИРИУС-3

КЦИ ТР-СИРИУС-5

КЦИ ТР-СИРИУС-4

Перед отъездом участники собрались в Большом зале Парка науки и искусства, чтобы вспомнить события минувшего месяца.

К школьникам обратилась руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева: «Я поздравляю вас с тем, что июльская образовательная программа прошла на таком высоком профессиональном уровне. Мы видим, как быстро растут программы, как быстро растут наши выпускники. У нас становится все больше и больше форм для того, чтобы и в дальнейшем держать с вами связь и транслировать наши ценности и смыслы, которые мы с вами вместе здесь разрабатываем. Все то, чем мы занимаемся в "Сириусе", очень востребовано именно потому, что у нас колоссальная динамика, огромное количество выпускников, а у вас – такие блестящие результаты. Все вместе мы создаем новую профессиональную среду. Я уверена, что мы так же вместе продолжим наш путь, создавая новое и поддерживая друг друга».

«За это время воспитанниками «Сириуса» было разработано 60 проектов, засеяно бактериями более 200 чашек Петри, поставлено более 300 опытов и обработано более 40 миллионов событий на измерительных приборах. За 4500 часов работы 3D-принтера было изготовлено около 315 деталей, и более 1500 – вырезано на лазерном станке. Израсходовано более 25 килограммов пластика и сожжено 20 плат», – привели пример ведущие церемонии закрытия и подчеркнули, что масштабы действительно грандиозные, и у каждого участника направления есть план по развитию своей научной идеи и четкое представление о возможностях вывода своего проекта в производство.

За весь период пребывания в образовательном центре ребята получили много положительных эмоций, впечатлений, значительно пополнили свои знания в интересующем направлении. Каждый старался проявить и показать себя с наилучшей стороны.

Стоит отметить, что все, без исключения, почерпнули новые идеи для продолжения своих проектов.

 

Обновлено 03.08.2018 13:09
 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO