ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
16.04.2018 14:54

Форсайт-сессия
«Кружковое движение «Национальная технологическая инициатива»:
конкретные шаги для развития»

 

12 апреля 2018 г. состоялась стратегическая форсайт-сессия «Кружковое движение «Национальная технологическая инициатива»: конкретные шаги для развития», организованная Краевым центром информационно-технической работы в рамках краевой научно-практической конференции «Новое качество дополнительного образования детей в современных условиях», посвященной 100-летию дополнительного образования.

Форсайт собрал более 50 инициативных педагогов (из 6 городов и 15 муниципалитетов края), умеющих думать о будущем и работать с ним.

Что такое форсайт-сессия?

Это инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки, технологии, экономики, государства и общества. Он является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

Почему выбран подобный формат?

Результатом форсайт-сессии является «карта будущего» – визуализированное пространство, позволяющее увидеть как целый образ будущего Кружкового движения в проекте «Национальной технологической инициативы» (далее НТИ), так и различные способы достижения тех или иных желательных и нежелательных результатов, состояний и факторов, влияющих на вероятность воплощения того или иного варианта развития событий. Карта будущего может быть легко трансформирована в целеориентированную «дорожную карту».

Форсайт меняет понятийный каркас участников, предлагает новые способы общения и взгляды на мир, дает возможность осознать про себя что-то новое.

Форсайт-сессия – уникальный формат коммуникации между различными лидерами мнений: педагогами, учёными, чиновниками, в ходе которой создаются устойчивые социальные и деловые связи, формируются и развиваются профессиональные сообщества, рождаются уникальные проекты.

Форсайт-сессия позволяет не столько предсказать будущее, сколько сформировать его, выработав долгосрочную стратегию развития кружковому движению в рамках НТИ.

Причем здесь «Национальная технологическая инициатива»?

Реализация «Национальная технологическая инициатива» – одна из ключевых задач, поставленным Президентом России Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года, в Послании к Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10 – 15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Национальная технологическая инициатива сфокусируется на рынках, формирующихся на основе нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10 – 20 лет. Сегодня эти рынки либо отсутствуют в мире, либо пока недостаточно развиты. Выбор рынков для НТИ осуществлялся исходя из следующих критериев-кейсов:

Технологические рынки

Характеристика

Доля российского высокотехнологичного бизнеса на мировом рынке через 10-15 лет

FoodNet

системы персонального производства и доставки еды и воды

5-10%

SafeNet

новые персональные системы безопасности

3-5%

HealthNet

персональная медицина

4-6%

AeroNet

распределенные системы беспилотных летательных аппаратов

10-12%

MariNet

распределенные системы морского транспорта без экипажа

10-15%

AutoNet

распределенная сеть управления автотранспортом без водителя

3-5%

FinNet

децентрализованные финансовые системы и валюты

2-3%

NeuroNet

распределенные искусственные компоненты сознания и психики

2-3%

EnergyNet

распределенная энергетика

3-12%

Что понимается под «Кружковым движением»?

В рамках НТИ очень серьезное (более серьезное, чем предполагалось в начале) внимание уделяется образовательной политике: от кружковой деятельности и организации разного рода конкурсов для студентов и школьников, популяризирующих технические специальности, до подготовки большого количества инициативных и квалифицированных специалистов, способных работать в высокотехнологичных секторах экономики.

Цель – пробудить у юношей и девушек интерес к научно-техническому творчеству и не дать угаснуть этому интересу. Воспитать людей, которым не надо помогать. Которые сами все сделают.

Кружковое движение НТИ – это сообщество технологических энтузиастов, добровольно объединяющихся в «кружки» ради исследований и создания нового. Яркий пример такого кружка в истории России – группа изучения реактивного движения С.П.Королева, из которого выросла советская космонавтика. Работа современных кружков подразумевает отсутствие заданных стандартов обучения – участники экспериментируют с новыми технологиями, способами производства и организации труда, возрождая и укрепляя российские традиции научно-технического творчества и изобретательства. В условиях, когда традиционные образовательные институты – школы и вузы – не всегда могут оперативно и гибко реагировать на кадровые запросы новых рынков, кружки как сетевой формат неформального образования должны стать главным источником квалифицированных кадров, которые будут создавать новые технологии и продукты в логике НТИ.

Кружковое движение НТИ позволит вовлечь школьников в технологическое перевооружение страны, создать новую систему профориентации, направить заинтересованных в научно-техническом творчестве молодых людей в новые отрасли российской экономики, как в роли квалифицированных сотрудников, так и в роли создателей собственных компаний на рынках НТИ.

Объединение различных проектов и инициатив в области технического творчества позволит создать для талантливого школьника непрерывную траекторию развития, от станции юных техников – через проектную смену в образовательном центре «Сириус», профильную инженерную олимпиаду – в университет, реализующий программы НТИ.

Вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты уже в школьном возрасте.

О результатах.

Основная идея – нетворкинг, коммуницирование проактивных педагогов, способных договориться о становлении Кружкового движения в рамках проекта «Национальная технологическая инициатива» и наметить конкретные шаги для развития»

Достигнута ли эта цель? Да, полностью. И в этом главное достижение «Форсайт-сессии»: организаторы сумели сначала собрать, а затем и пробудить к активным действиям большую группу мыслящих, влиятельных и неравнодушных к судьбе своей страны людей.

Это был форсайт «для себя», для осмысления собственного участия в развитии кружкового движения в своей организации

О будущем.

Участники форсайта сформулировали и предложили первые смелые шаги по реализации Плана мероприятий «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы» в Алтайском крае:

открыть проектный офис НТИ, консолидирующий деятельность по реализации НТИ на региональном уровне;

разработать «дорожную карту» по реализации НТИ на региональном уровне;

открыть площадку «Точка кипения». Цель открытия этой площадки – вовлечение молодежи и бизнеса в реализацию НТИ;

разработать и запустить реализацию магистерской программы «Организация научно-технического творчества молодёжи» (на базе вуза).

 

DSCN9050

DSCN9104

DSCN9108

DSCN9127

DSCN9019

DSCN9044

Обновлено 16.04.2018 15:15
 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO