Модель школьного научного общества учащихся.
В современном обществе и системе образования в последнее время особое внимание уделяется различным программам, направленным на развитие способностей детей. Это объясняется тем, что переход системы образования на новые стандарты изменил и требования к выпускникам, которых готовит школа. Школа выполняет заказ общества, соответственно, обществу нужен человек с неординарным, творческим мышлением, умеющий решать нестандартные проблемы и задачи, которая ставит современная жизнь. Умение решать такие задачи творчески, с оптимальным эффектом, определяет его благополучие. Таким образом, реализация креативного потенциала личности является насущной потребностью сегодняшнего дня, социальным заказом современности. Но на практике всё выглядит не совсем так, ведь большая часть детей в классе - это обучающиеся со средними способностями, на которых в основном и ориентируется учитель. Как следствие, ученикам с более сформированными знаниями уделяется недостаточное внимание. В связи с этим задача учителя заключается в том, чтобы не только выявить таких детей, но и создать для них необходимые условия для достижения более высоких показателей в учебной деятельности. Поэтому перед учителем встаёт вопрос о создании системы работы с одарёнными детьми. Говоря о системе работы с одарёнными детьми, можно сказать, что назначение каждого педагога – увидеть и развивать эти задатки, превратить их в способности и даже – в талант. Сущность такого метода работы заключается в последовательном выявлении, поддержке и развитии одарённости учащихся в образовательной деятельности школы. В данной системе работа с одарёнными детьми проводится на двух различных уровнях: урочная и внеурочная деятельность. Хотелось бы остановиться подробнее на втором уровне работы с одарёнными детьми – внеурочной деятельности. С этой целью во многих школах функционирует Научное Общество Учащихся (НОУ).
Для помощи в создании НОУ в школе, была разработана модель, на которую могут ориентироваться талантливые учителя с активной жизненной позицией, стремящиеся заинтересовать детей, сподвигнуть их на творческую деятельность, на самопознание, самореализацию и самосовершенствование.Данная модель адресована учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования детей, педагогам-психологам образовательных учреждений, являющимся руководителями НОУ и желающим создать НОУ в своей школе.
Для участия в работе НОУ создаются группы одарённых детей по предметам, с которыми проводятся занятия и подготовка к мероприятиям различного уровня. Данная работа предполагает три этапа: подготовительный, развивающий, собственно – исследовательский.
Этапы системы работы с одаренными учащимися в рамках школьного НОУ
Структура и организация работы НОУ
- Основными структурными подразделениями НОУ являются творческие группы учащихся, которые состоят из различных секций, например: математика, иностранные языки, история и обществознание, физика и химия, биология и география, русский язык и литература, информатика.
- Заниятия в творческих объединениях проводятся с учетом психолого-физиологической и социально-экономической целесообразности.
- Высшим органом НОУ является собрание членов общества, проводимое ежегодно. На нем подводятся итоги, заслушиваются творческие отчеты учащихся, организуются выставки, утверждаются планы дальнейшей деятельности.
- Руководство работой НОУ между собраниями осуществляет избираемый на нем координационный совет, в который входят учащиеся - члены НОУ, председатели методических объединений, руководитель НОУ.
- Руководитель НОУ назначается приказом директора школы и является педагогом из числа творческих учителей. Руководитель сам активно занимается исследовательской деятельностью.
Руководитель разрешает спорные вопросы при работе различных жюри, является координатором деятельности НОУ. Руководителями секций НОУ являются председатели методических объединений по предметам.
Содержание, формы и режим работы НОУ
- Создание банка данных о творческих способностях учащихся, их одаренности на основе психолого-педагогического тестирования, индивидуальных собеседований и непосредственной учебной деятельности.
- Разработка и реализация специализированных индивидуальных и дифференцированных программ поддержки и развития способных учащихся.
- Создание системы взаимодействия с научно-исследовательскими и культурно-просветительскими учреждениями, ВУЗами, благотоворительными фондами и родителями учащихся.
Сотрудничество педагогов и учащихся предполагает следующие формы:
- Круглогодичная работа кружков, спецкурсов, факультативов;
- Индивидуальная и групповая работа учащихся под руководством учителей-предметников;
- Творческие семинары;
- Конференции и конкурсы с выставками творческих и научно-исследовательских работ учащихся;
- Олимпиады и турниры по различным областям знаний;
- Организация интеллектуальных игр по развитию познавательских интересов и творческих способностей;
- Проведение регулярных обзоров научной и научно-популярной литературы.
- Организация семинаров "Школа начинающего исследователя" для педагогов и учащихся школы.
- Основными направлениями работы НОУ считать следующие направления:
- Научно-исследовательская деятельность учащихся;
- Организация массовых интеллектуальных мероприятий;
- Индивидуальная работа с одаренными детьми (олимпиады, турниры).
Режим работы НОУ предполагает:
- Индивидуальные и групповые занятия проблемных групп по планам научных руководителей;
- Консультационные часы и дни (по графику);
- Интеллектуальные игры;
- Научные сессии в течение учебного года;
- Проведение школьной научно-практической конференции НОУ;
- Выпуск газеты или журнала, посвященных НОУ;
- Участие в конференциях различных направлений и разных уровней.
На базе научно-методического отдела краевого центра информационно-технической работы создан и ежегодно обновляется банк данных НОУ образовательных учреждений края.
Для создания научного общества необходимы следующие документы: приказ о создании НОУ, положение, план работы НОУ на учебный год.
В качестве примера, вам представлены материалы научного общества МБОУ «Гимназия №40» города Барнаула.
Положение НОУ
План работы НОУ
Литература:
1. Подкопаева С.А. Система работы с одарёнными детьми: Методист. -2015. -№2.-с.56
Интернет-ресурсы
http: //www.psihologu.ru
http: //www.testoteka.narod.ru