ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
16.12.2019 13:45

Туризм без границ

 

В Алтайском государственном педагогическом университете завершился проект «Туризм без границ», направленный на интеграцию школьников с ограниченными возможностями здоровья в общество через институт туризма для расширения круга общения, повышения общего уровня культуры совместно с другими школьниками Алтайского края. Проект реализован студентами и молодыми преподавателями исторического факультета на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи при непосредственном участии Ресурсного молодежного центра при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы», КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и Комитета по образованию г. Барнаул.

В ходе реализации проекта установлено сотрудничество с общеобразовательными организациями, в которых обучаются школьники, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, с целью распространения информации об истории и культуре г. Барнаул и Алтайского края, организации и проведения обзорных и тематических экскурсий. Выездные автобусно-пешеходные экскурсии по столице Алтайского края, тематические и обзорные экскурсии в историко-краеведческом музее, Музее истории образования им. П.П. Костенкова Алтайского государственного педагогического университета, Музее истории православия на Алтае, мастер-классы («Юный турист», «Клинопись» и др.) и историко-краеведческие игры направленны на развитие творческих способностей школьников с ОВЗ. Всего в экскурсиях приняло участие свыше 100 школьников города и края, из них 57 – с ограниченными возможностями здоровья. Особенностью проекта, который отличает его от многих подобных, является использование элементов геокэшинга, который повышает интерес школьников, и наличие элементов театрализации – экскурсии по городу для обучающихся проводит экскурсовод в костюме известного изобретателя И.И. Ползунова, а по Музею истории образования – учителя-просветителя XIXв.

Проект «Туризм без границ» ориентирован на преодоление социальных барьеров детьми с ограниченными возможностями здоровья при помощи вовлечения в активную познавательную и продуктивную деятельность. Посредством изучения историко-культурного наследия родного города и региона ребята учились взаимодействовать друг с другом, сверстниками и взрослыми людьми, без акцентирования внимания на состоянии своего здоровья. Через погружение в туристскую и экскурсионную деятельность школьники приобщались к духовно-нравственной культуре, познавали самих себя и окружающую действительность, стали чувствовать себя равными другим. Социальная значимость проекта также заключается в привитии участникам идеи о выборе будущей профессии, ориентации на выбор жизненного пути, одним из которых может быть путь гида в туриндустрии, экскурсовода, краеведа-исследователя.

После каждой проведенной экскурсии или мастер-класса в рамках проекта прослеживалось постепенное преодоление чувства замкнутости и одиночества школьников с ОВЗ, их интеграция в массовую культуру. Для ребят с ОВЗ участие в проекте дало возможность стереть границы между существующим и желаемым – реализацией своего познавательного и творческого потенциала.

Зубков Максим, обучающийся СОШ № 118 г. Барнаул: «Нам очень понравилась экскурсия по городу Барнаулу. Я хоть и родился в этом городе и живу здесь, но эта экскурсия помогла мне больше узнать историю столицы края, побывать в интереснейших местах – Нагорном парке, Демидовской площади, Мемориале Славы. Мы посмотрели на всем уже привычные здания, короткие и длинные улочки, архитектуру города по-новому. А ещё мы встретились с И.И. Ползуновым, который был с нами на протяжении всей экскурсии и проводил для нас игры, связанные с историей родного города. Через такую форму мы ближе познакомились с Барнаулом и погрузились в его историю. Было очень интересно и познавательно».

Беневаленкая Е.Н., учитель Алтайской общеобразовательной школы №2 г. Барнаул: «Хочется отметить оригинальность данного проекта. Включение элементов театрализации было позитивно воспринято школьниками, так как они могли прикоснуться к истории и перенестись в другую эпоху. Спасибо организаторам за реализацию такого проекта. С самых первых минут и до конца экскурсии дети и мы, взрослые, были погружены в историю развития родного города».

Представитель Ресурсного молодежного центра, начальник отдела по работе с победителями ВКМП А.В. Волков, после участия в заключительной экскурсии, которая состоялась 5 декабря, отметил социальную значимость проекта, его направленность на детей и актуальность в связи с развитием местного туризма.

 

 

 

 

 

 

 

 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO