ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
25.11.2019 17:43

 

Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22»

провел первый этап регионального трека

Всероссийского конкурса научно-технологических проектов

«Большие вызовы»

 

25 ноября в Детском технопарке Алтайского края прошел установочный семинар регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Участниками мероприятия стали педагоги, школьники, занимающиеся проектной и исследовательской деятельностью из образовательных организаций Барнаула, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Славгорода, а также районов края: Завьяловского, Ключевского, Косихинского, Кытмановского, Павловского, Романовского, Тальменского, Топчихинского, Троицкого, Тюменцевского, Шипуновского. Всего присутствовало более 40 человек.

Главной целью мероприятия стало рассмотрение основных подходов к подготовке проектов для участия в региональном треке конкурса, консультирование школьников по направлениям конкурса.

В приветственном слове к участникам исполняющий обязанности директора Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Тамара Анатольевна Кузюра сказала, что авторы лучших работ станут участниками профильной смены «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус» (г. Сочи) и пожелала всем успехов в подготовке проектов.

Колпакова Людмила Валерьевна, методист, рассказала об участии алтайских школьников в образовательных и досуговых мероприятиях ОЦ «Сириус», своими впечатлениями поделились участники профильной смены Однораленко Денис и Шевелева Ангелина.

Далее учащихся и педагогов ознакомили с дорожной картой мероприятий регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», прокомментировали основные требования, предъявляемые к подготовке проектных и исследовательских работ.

После завершения общей части семинара участникам предстояла плодотворная работа на консультациях по направлениям регионального конкурса, которые провели эксперты:

Агропромышленные и биотехнологии, Томаровский А.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ;

- Генетика, персонализированная и прогностическая медицина, Пиянзин А.И., кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО «АлтГУ»;

Новые материалы, Никифоров А.Г, кандидат физико-математических наук, доцент ФГБОУ ВО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова»;

Современная энергетика, Федянин В.Я., доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова».

            Участники каждого направления удивили экспертов многообразием рассматриваемых вопросов. Например, в агропромышленных и биотехнологиях изучают климатические особенности с. Налобиха для выращивания пекинской капусты, или состояние видового разнообразия и численности рыб в р. Чарыш.

Нетрадиционная медицина, выявление причин и профилактика сахарного диабета и аллергических реакций у подростков – эти и другие исследования были представлены вниманию эксперта на секции «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина».

В направлении «Новые материалы» активно обсуждались способы получения каталических материалов на основе размола руд и исследование магнитного поля, а так же структуры конструкционных материалов после термомеханических воздействий.

Видовое разнообразие приборов и их проектов были представлены в «Современной энергетике»: контроллер для электрогенераторов, прибор для измерения сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды.

Подводя итоги, участники и их научные руководителями отметили, что данный этап прошел очень продуктивно: были получены ответы на все вопросы, заданно направление работы, которую предстоит сделать до следующего этапа:

            «На консультации нас подробно ознакомили с тем, как будет проходить конкурс и дали советы по продвижению проектной работ», – Никонов Никита, МКОУ «Озёрская СОШ» Тальменского района Алтайского края;

– «Мне дали полезные советы по улучшению проекта, я все учту. Это поможет улучшить рабочие характеристики прибора», – Савин Александр, МБОУ «Лицей «Сигма» г. Барнаула.

 

Организаторы мероприятия поблагодарили участников за продуктивую работу, и попрощались до следующего этапа – проектной смены!

 

   

 

 

Обновлено 29.11.2019 14:38
 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO