ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
05.11.2019 17:22

 

Школьники Алтайского края прошли обучение в модульной школе

На осенних каникулах, с 28 октября по 2 ноября, для обучающихся Алтайского края в очередной раз распахнула свои двери модульная школа «Юный техник». 29 школьников с 4 по 9 класс из Барнаула (МАОУ «СОШ № 132 имени Н.М. Малахова, КГБУ ДО «АКДТДиМ», КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22»), Белокурихи (МБУ ДО «ЦЭВ»), Ребрихи (МКОУ «Ребрихинская СОШ»), Залесово (МКОУ «Залесовская СОШ № 1», МКОУ «Залесовская СОШ № 2»), Кулунды (МБОУ «Кулундинская СОШ № 1») и Быстроистокского района («Быстроистокская ОСШ» и «Верх-Ануйская ОСШ») изучали робототехнику и цифровое прототипирование.

 Цель проведения модульной школы – привлечение школьников к техническому творчеству, развитие навыков самостоятельного мышления, умения работать в команде.

Организаторами мероприятия выступили: Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, центры молодежного инновационного творчества «Создатель» и «Эврика».

Занятия по робототехнике проходили на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета, со школьниками работали студенты Алексей Белоусов и Татьяна Голобородько. Участники модульной школы познакомились с азами робототехники, научились конструировать универсального робота на базе конструктора LEGOMindstormsEV3 и программировать его для выполнения заданий: «Сумо-робот», «Траектория» и «Кегельринг».

 

  

 

Ребята, изучавшие цифровое прототипирование, занимались в Алтайском государственном аграрном университете, занятия проводили кандидаты технических наук, доценты университета Смышляев Андрей Алексеевич и Сорокин Сергей Анатольевич. В течение недели школьники они осваивали операции программы КОМПАС, под руководством педагогов моделировали и изготавливали свои первые работы с помощью 3D-принтера и станка лазерной резки.

 

    

 

В формате модульной школы были проведены тренировочные сборы для участников регионального чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Изготовление прототипов» (юниоры) в центре молодежного инновационного творчества «Создатель».

Школьники под руководством эксперта чемпионата, учителя математики МКОУ «Ребрихинская СОШ» Сафенрайтер Марины Викторовны изучили регламент мероприятия, правила безопасного обращения с инструментом, выполнили задания чемпионата прошлого года.

Помимо образовательной, участникам модульной школы была предложена разнообразная культурно-познавательная программа. За неделю ребята посетили научные лаборатории Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета, побывали в планетарии, кинотеатре. Большой интерес у детей и педагогов вызвали экскурсии «За кулисами» в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина и «М.Т. Калашников – человек мира» в Алтайском краеведческом музее.

 

  

 

 

На итоговом занятии, где присутствовали педагоги, организаторы, родители, ребята в форме презентации рассказали о том, чему они научились на каникулах, продемонстрировали модели, поделились своими впечатлениями:

«Я в следующем году сюда приеду снова! Благодарю за приглашение в эту модульную школу. Все было прекрасно», – Гильченко Данил, с. Ребриха;

«Я узнал, что существуют роботы разных видов. Желаю модульной школе успехов», – Лесовских Кирилл, с. Верх-Ануйское Быстроистокского района.

А вот мнения педагогов:

«Большое спасибо за организацию школы. Очень понравилось! Надеюсь принять участие в дальнейшем», – Ильиных П.В., заведующий ЦРТДЮ МБОУ «Быстроистокская ОСШ»;

«Большое спасибо за модульную школу! Ребятам из Белокурихи очень понравилось! Ждите нас снова, мы обязательно вернемся», – Ветохина Н.А., педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭВ» г. Белокуриха.

Все участники отметили, что время обучения прошло для них с пользой: занятия были очень увлекательными и интересными. Многие выразили желание дальше развиваться в направлении изучения робототехники и цифрового прототипирования.

 

Обновлено 05.11.2019 17:42
 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO