ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ        
05.11.2019 17:05

В городе Заринске состоялась презентация Мобильного технопарка

 

Мероприятие, которое провели специалисты Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» на базе лицея «Бригантина» 1 ноября, посетили школьники 5-11 классов, педагоги и родители, всего более 1000 человек.

Презентация «К встрече Мобильного технопарка готовы!» проходила в виде интерактива, красочного представления. Для ребят были подготовлены локационные зоны: «Наноквантум», «Робоквантум», «Биоквантум», «Аэроквантум», «Промдизайн».

Во время научного шоу в Наноквантуме ребята приняли участие в проведении экспериментов с жидким азотом, узнали, как низкая температура меняет свойства предметов, увидели настоящую левитацию, а также жидкий воздух. Ведь, как известно, при комнатной температуре жидкий азот начинает переходить в газообразное состояние (туман), а добавление горячей воды может ускорить этот процесс. Дети узнали, можно ли налить жидкий азот себе на руку без серьезных последствий? Оказывается можно, благодаря тому, что газ начинает сразу испаряться, образуя воздушную подушку, защищающую кожу. А в конце шоу все желающие смогли полакомиться поп-корном, отведать галеты в жидком азоте.

Зрелищно был представлен Робоквантум. Робототехника – одно из перспективнейших направлений в сфере современных технологий, и то, что за IT-сферой – будущее, в наше время доказывать не надо. Кроме того, роботостроение может показаться занимательней прочего: сконструировать робота – значит, почти что создать новое существо, пусть и электронное, что, конечно же, привлекает и детей, и взрослых. Активными участниками этой площадки стали ученики лицея «Бригантина», прошедшие обучение по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Робототехника» в модульной школе и профильном лагере технопарка «Кванториум.22».

«Еще недавно, говоря о роботах, мы имели в виду научную фантастику или весьма отдаленное будущее. Но технологический прогресс с невообразимой скоростью преображает окружающий мир, заставляя меняться нас и наши подходы к образованию детей. Робототехника на сегодняшний день является самым перспективным из инновационных направлений. Ведущие эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году, а это означает, что потребуются десятки тысяч специалистов новой формации. Самой востребованной специальностью после 2025 года будут программисты-робототехники. И начинать осваивать новые профессии нужно уже сейчас, чтобы сегодняшние школьники могли уверенно войти в жизнь», – прокомментировала новое направление Олеся Владимировна Головизина, учитель информатики лицея «Бригантина», наставник по робототехнике.

В Робоквантуме ребята с неподдельным интересом наблюдали за соревнованием сумо-роботов. Перед боем участнику необходимо правильно подготовить (запрограммировать) своего автономного робота. Главная задача поединка – быстро и эффективно вытолкнуть механизированного соперника за пределы ринга. Весь процесс происходит молниеносно, некоторые матчи длятся считанные секунды. С большим интересом ребята следили и за роботом-строителем, который за минимальное время должен проехать по маршруту (траектории движения), осуществить перемещение кубиков с меток и установить их друг на друга таким образом, чтобы получилась башня.

 

  

 

 

Оборудование для трехмерного моделирования, представленное в локации «Промдизайн», тоже вызвало у детей живой интерес. Они познакомились с компьютерным программным обеспечением для создания объемных моделей (программа КОМПАС-3D), с этапами, над которыми работают профессиональные промышленные дизайнеры в ходе создания проектов: поиск идеи, анализ существующих аналогов и составления брифа, эскизирование, создание макета, испытание прототипа, презентация.

Отдельным треком презентации Мобильного технопарка стали «Воздушные бои» (Аэроквантум). Трудно представить более захватывающее зрелище!Базовые правила боя на авиамоделях одинаковы для всех классов. Бойцы «рубят» винтами цветные ленты, прикрепленные к хвостам противников, при этом стараясь сохранить собственные. Пришедшие целыми классами зрители были в восторге от увиденного.

Вот некоторые отзывы участников мероприятия:

«Мероприятие «К встрече Мобильного технопарка готовы!» очень понравилось, дети довольны, хороший и познавательный интерактив», – ученики и педагоги школы №15.

«Кто сказал, что наука – это скучно? Конечно, нет. Это весело и увлекательно! Через эксперименты мы познакомились с жидким азотом. Это были не просто опыты, а целое научное шоу, в котором постоянно что-то бурлит, шипит и замерзает. Мы узнали, что такое жидкий азот и для чего его используют, а также, почему нельзя проводить эксперименты с газом без взрослых и что получится, если не соблюдать правила безопасности», – ученики и педагоги школы № 2.

«Классно! Нам нравится, что есть такие мероприятия. Это будущее для нашей страны. Грандиозные изобретения начинаются именно здесь!», – ученики лицея «Бригантина».

Презентации Мобильного технопарка в Алтайском крае проводятся в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

 

 

                 

Обновлено 06.11.2019 09:37
 
hotline temp  hotline temp volonteurs 100 let DO